中心公告

106/7/1起實施之40項新制,請參考

行政院長林全今(29)日在行政院會表示,自7月1日起,總共有涉及9個部會,40項新措施開始實施,多為簡政便民及強化管理項目,不論是配合法律修正或行政目的考量與需求,均為展現高度的行政效能,提供民眾更便捷、周全的服務。

林院長指出,如7月1日起納稅義務人得使用健保卡或金融憑證辦理遺產及贈與稅網路申報及線上轉帳;7月11日起外籍旅客可持銀聯信用卡申請特約市區退稅,9月1日起更將放寬適用範圍,節省外籍旅客辦理退稅時間。戶政便民服務方面,7月3日起民眾得向戶籍地地方政府任一戶所辦理出生登記,也可上網傳送數位相片後再赴戶所辦理國民身分證。

交通新制方面,林院長表示,7月1日起交通執法單位將開始針對變換車道未使用正確方向燈,以及未依規定開啟或關閉車門而肇事等違規行為進行舉發及處罰,並實施保護高齡駕駛人安全的執照管理制度;9月1日起,要求遊覽車客運業車輛全面裝置具有GPS功能的設備,以加強安全監控。相關交通新制推行的目的,並不是要處罰或增加民眾及業者的不便,而是要籲請民眾守法,藉此引導建立更安全的交通秩序,有效保障所有用路人的安全。

 

為使民眾瞭解各項新制,林院長請相關部會加強宣導,並主動提供說明與協助,以有效縮短新制上路的適應期。