中小企業要聞

政院宣布沈榮津擔任行政院副院長 王美花接任經濟部長 蘇揆期許振興防疫經濟

日期:109-06-19 資料來源:行政院    新聞傳播處

 

行政院發言人丁怡銘今(19)日召開記者會,宣布原經濟部長沈榮津升任行政院副院長,經濟部長由次長王美花接任。丁發言人表示,蘇貞昌院長希望借重沈副院長對業界的嫻熟程度,在經濟領域的長期耕耘,可以成為「有政府、拚經濟」的最佳助手。蘇院長一向拔擢久任公職、基層做起的優秀公務員,希望沈榮津副院長與王美花部長能夠持續為「有政府,會做事」的行政團隊服務,為武漢肺炎疫情後的台灣經濟復甦貢獻己長。

丁發言人指出,新任的行政院副院長由原經濟部沈榮津部長升任。沈榮津部長是國立台北科技大學商業自動化與管理研究所碩士,經歷經濟部部長、經濟部政務次長、常務次長、主任秘書、工業局局長、副局長、組長、副組長、科長、加工出口區管理處處長、經濟部參事兼中部辦公室主任。沈副院長在經濟部服務38年,可說一輩子都是經濟部人。

丁發言人進一步指出,沈副院長自民國106年8月上任經濟部長,推動產業創新、能源轉型,協助廠商布局、加速投資台灣,並在今(109)年初組成口罩國家隊成功抗疫,更致力推動紓困、振興等工作。此外,在經濟部長任內致力解決五缺問題,為廠商奔走,面對美中貿易戰及武漢肺炎疫情,帶來全球供應鏈的重組契機,在經濟部因勢利導下帶來一波投資大爆發,目前投資台灣三大方案已經破兆,預估可以創造本國就業機會超過8.6萬人。

丁發言人強調,沈副院長最令人印象深刻的是今年初面對武漢肺炎疫情,受命成立口罩國家隊,邀集相關口罩製造商及工具機業者,在一個月之內完成60台口罩機組裝,後續32條新增口罩產線也在3月底完成,將口罩從原本每日188萬片,增加到現在已達2000萬片,在各國為口罩不足所苦時,台灣人已經可以在網路上預約口罩,甚至現在不用排隊在藥局也可以買到,並行有餘力可以援助外國友人。

丁發言人表示,新任經濟部長將由原政務次長王美花升任。王部長是國立台灣大學法律系學士,歷經經濟部政務次長、常務次長、智慧財產局局長、副局長、智慧財產局商標權組組長、專利一組組長、專利三組組長、法務室主任、中央標準局專利處副處長及訴願會組長。王部長在經濟部體系服務39年,對於經濟部業務相當熟稔,其中任職智財局18年,是智財權方面的專家。自105年接任常務次長至今,以不同的高度跟視野,積極輔佐沈前部長推動經濟部各項工作。

丁發言人指出,王部長同時也是法律人,對於涉及產業許多法規調整有獨到的想法跟見解,因此可以突破許多障礙,解決棘手的問題,順利完成公司法等重要法規修訂,完善經濟經營環境,健全法規,對於國家整體未來的經濟和產業發展有重大貢獻。今年初武漢肺炎疫情發展,經濟部負責口罩等相關防疫物資生產和供應,王部長更擔負指揮中心物資組組長的重責大任,帶領同仁從早到晚商討各項防疫工作,對政府有卓越貢獻。

丁發言人進一步指出,王部長過去負責對外國際經貿合作,推動新南向,進行美台、台歐盟等經貿諮商,並積極與各國市場建立深厚的夥伴關係,更曾受邀在歐洲議會及瑞典議會演講,為我國發聲。此外,王部長多次組成招商團隊及攬才團,赴國外接洽投資案源,吸引優秀人才回國,督導台商回台業務,落實投資計畫,為國內投資注入新能量。

丁發言人強調,蘇院長一向是拔擢久任公職,從基層做起的優秀公務員,也希望這次沈榮津副院長及王美花部長能夠持續為「有政府,會做事」的行政團隊服務,為武漢肺炎疫情後的台灣經濟復甦貢獻己長。