中小企業要聞

出席防疫郵票發行典禮 蘇揆:展現台灣防疫的合作與成果

日期:109-07-21 資料來源:行政院  新聞傳播處

 

行政院長蘇貞昌今(21)日出席「防疫郵票發行典禮」時向中華郵政及參與防疫的所有人員鞠躬致謝。院長表示,郵票是國家的名片,而這次中華郵政推出防疫郵票,不僅展現出台灣美學藝術,也記錄台灣在防疫的過程與辛苦,象徵全體國人努力的成果,而透過郵票也能向世界展現台灣防疫團隊水準及成果。

蘇院長指出,武漢肺炎已造成全球1,400萬人確診、超過60萬人死亡,全世界都在鎖國封城、不能出家門,但在台灣大家卻能聚集在一起,像是上週屏東舉辦全中運,而今天發行防疫郵票。

蘇院長強調,郵票是國家的名片,從中可看出國家重視的事情,也可展現國家的美學、藝術、印刷、發行等種種能力。台灣是「亂世中的福地」,藉由郵票讓全世界看到台灣防疫成果,像是針對武漢肺炎有防疫團隊訂出規矩,如戴口罩、勤洗手,遵守防疫標準作業程序;或是「口罩國家隊」製造的口罩、辛苦的郵政同仁運送口罩等。院長引用《彭博社》評比,大讚台灣在全世界75個國家經濟體防疫,名列第一名,也是最安全的國家跟地方,此為全體國人同胞大家一起努力的成果。

蘇院長強調今天發行的防疫郵票,就是要讓全世界看見,台灣是一個了不起的地方。並向所有郵政公司全體工作人員及每一位參與防疫的成員鞠躬致敬表達感謝。院長表示在防疫過程中他特別感受到大家是「同國的」、同舟一命,參與者皆與有榮焉,用一輩子努力及所學,在危難時刻盡一份力。郵政公司全體工作人員則不眠不休,不僅將口罩運送到每一個郵局、每個地方;這次發放三倍券,更有賴郵務人員幫忙送券、熱忱服務民眾,以及在禮拜六加班服務幫忙,院長也特別感謝郵務人員在過程中盡心盡力、不眠不休,任勞任怨所做的成績,正如同每一個團隊大家都盡心盡力一樣。

蘇院長感性指出,隨著疫苗的研發,疫情總有一天會過去,日子還是要繼續走下去,相信未來當疫情過去、危機遠去,我們手上再翻開這兩張郵票,會記得當年自己也曾經為這件事情貢獻心力,對得起自己、對得起所有人,這就是今天小小的兩張郵票,大大的意義。他也特別感謝到場的整個團隊夥伴,相信大家一方面與有榮焉,一方面也想起過程中的點點滴滴,也藉此時刻彼此互相鼓勵、互相打氣,期勉大家繼續為國家、為台灣盡心盡力,讓國家更好,讓台灣更好!

現場由蘇院長、唐鳳政委、交通部林佳龍部長、衛福部陳時中部長、經濟部曾文生次長及中華郵政吳宏謀董事長一同上台啟動防疫郵票揭幕儀式,再由蘇院長一一頒發防疫紀念郵票予工研院、工具機同業公會、不織布同業公會、護理學會、藥師公會、護理師護士公會等防疫國家隊代表,隨後各單位代表也與蘇院長合影留念,院長也再次向社會各界的防疫人員表達感謝。

中華郵政表示,為宣導並響應政府武漢肺炎防疫措施,該公司發行郵票1套2枚,採橫聯刷設計,兩枚郵票中間另加「團結防疫,戰勝病毒」、「Taiwan Can Help」之過橋。其中,面值13元郵票,以地球經緯線象徵疫情蔓延全球,醫護、環境消毒人員及民眾共同積極投入防疫行動,傳達全球攜手防疫的意涵;面值15元郵票:分別以防疫物資有效率的生產與配送、病毒檢測與疫苗研發,以及配合居家檢疫或隔離、搭乘大眾運輸戴口罩、勤洗手等措施,展現全民團結防疫的決心。