中小企業要聞

重建南方澳跨港大橋 蘇揆:2022年完工、全國橋梁總體檢

日期:109-10-05 資料來源:行政院  新聞傳播處

行政院長蘇貞昌今(5)日出席「南方澳跨港大橋重建工程」祈福動土典禮,表示政府會用最好的設計、最堅固的建材且最快的速度重新打造新橋梁,預計2022年完工。並宣示政府會負起責任,在3年內整建及補強全國108座橋梁,做好公共交通、公用建築,讓人民能夠安居樂業。
 

 

蘇院長指出,一座橋梁可讓兩岸互通往來、方便人民生活、繁榮經濟,也可結合在地情感、融合整座城市;橋梁就是這樣偉大的負擔,日日夜夜,有時候難免久了,人們忘了它的重要和存在,一旦稍有疏失,產生無比的傷痛與震撼。蔡英文總統在意外發生的第一時間立刻趕到現場,指示行政團隊一定要全力救災並做好撫卹,同時要在最短時間內讓新橋重建、交通往來。因此,行政團隊經過半年的設計,在事件一年後動工,預計工期兩年。


 

蘇院長進一步表示,「經一事、長一智」,蔡總統下令全國所有橋梁總體檢,在全國兩萬多座橋梁中,政府盤點出108座,該整建的整建、該補強的補強,同時加強檢驗,讓每一座橋梁就像農產品有生產履歷一樣,皆有人妥善管理,並且到位。
 

 

蘇院長強調,蔡總統特別交代所有經費由中央全額補助地方,他在今(109)年2月已核定「協助縣市政府加速整建受損橋梁計畫(109~111)」,要在2022年完成。對於這項繁重的工作,蘇院長感謝交通部長林佳龍督導所有工程團隊勇於任事,並指示要做好所有的管理,包括請地方政府協助。院長也感謝政務委員吳澤成以其工程專業協調相關單位,整合出管理規範,督管所有的責任皆須到位。
 

 

蘇院長表示,由於這座跨港大橋位在南方澳,他特別感謝蘇澳區漁會與蔡源龍理事長、陳春生總幹事的協助;吳政委、交通部及農委會漁業署協調地方,宜蘭縣林姿妙縣長也全力協助。院長說,橋梁興建的過程難免會為漁民、漁船帶來不便,但「生產都要經過陣痛」。蔡總統特別交代要造最好的橋,政府因此下定決心,這座橋要用最好的設計、最堅固的建材,而且儘快做好,不但要比原來的好,更要「打斷手骨顛倒勇」。
 

 

蘇院長強調,希望經此寶貴的一課,全臺灣不僅是橋梁,所有公共交通、公用建築,政府都全部要到位。蔡總統要求整個國家一體、同舟一命,每個人負起責任,讓人民能夠安居樂業;地方、中央一起任事,把事情做到最好。


 

 

今日新橋祈福動工典禮,蘇院長除祈求上天保佑,讓工程一切順利,也期許地方發展、國家富強、人民安居樂業。