中小企業要聞

偏遠地區通學交通補助納入非山非市高中 城鄉教育資源更平衡

 發布單位 : 教育部        發布日期 : 2020-10-09

 

為平衡城鄉教育資源,協助偏遠地區學生通學更方便,國教署自107學年度開始實施高級中等學校學生交通補助措施。針對未列為偏遠地區學校,但交通仍屬不便的「非山非市地區」高級中等學校,也自109學年度開始納入補助對象,讓更多學生受惠。

國教署指出,非山非市與偏遠地區的學校在交通方面均屬不便,交通成本高、路程也遙遠,影響學生通學甚鉅。經多次召開研商會議並廣納各界意見,決定自109學年度起擴大納入非山非市高級中等學校學生為補助對象。

偏遠地區高級中等學校學生交通補助內容,包含日常通勤、返鄉及返校交通補助。107、108兩學年度共補助16校,約4,400位學生受惠;109學年度擴大納入非山非市地區高級中等學校學生後,共34校申請通過,預計7,200位學生受惠。

國教署表示,平衡城鄉學校教育資源,可讓每位學生享有更公平的學習機會,是必須持續推動的教育政策。交通補助可減輕學生及家長的經濟負擔,讓上學之路更為順利。未來國教署將持續滾動修正本計畫,更貼近偏鄉地區學校需求,也讓每位學生都安心就學。