中小企業要聞

召開中央災害防救會報 蘇揆:因應森林火災、海洋污染等問題 各部會應密切合作展現決心

日期:110-07-28 資料來源:行政院  新聞傳播處

行政院長蘇貞昌今(28)日召開「中央災害防救會報第44次會議」,針對農委會「極端氣候旱象下森林火災整備及應變作為」報告,院長強調,他把保護臺灣森林視為自己的使命,並請羅秉成政務委員督導盤點、檢討保護森林相關法規罰則。有關海委會及中油公司「強化海洋污染緊急應變機制」報告,院長對於中油漏油事件表示,相關部會應該第一時間將油污攔起,避免擴散,更需針對問題面做好相關工作。而全球因極端氣候引致的暴雨災情,院長強調,相關部會應記取國外案例及早因應,以機具、科技監測代替人力,做好設施管理,並落實演練等因應作為。

蘇院長在聽取農委會「極端氣候旱象下森林火災整備及應變作為」報告後表示,他把保護臺灣森林視為自己的使命,特別重視森林防災,用實際行動照顧臺灣山林,也為巡山員調整兩次待遇。蘇院長表示,行政院是一個團隊,各部會要密切合作,才能展現保護山林的決心。院長指示農委會林務局及相關單位拿出快速、強而有力、立刻行動的方法,加強全臺山林防火作為,運用新的機具及方法,讓團隊更有力、快速。針對破壞山林保育者,請內政部督導保七總隊更加嚴格執法。院長強調,保護森林要從政府的態度做起,請農委會等相關單位研處,展現決心和態度,並請羅秉成政務委員督導盤點、檢討保護森林相關法規罰則等。

蘇院長在聽取「強化海洋污染緊急應變機制」報告後表示,中油大林煉油廠在2號浮筒蛇管漏油事件中,海委會並非只擔任監督、偵測跟處罰,應該積極介入,在事件發生的第一時間就把油污攔起來,避免油污擴散。而這次漏油事件中,中油等相關單位在標準作業流程、器材維護及通報機制都發生問題,檢討報告不應流於形式,必須直接面對問題,勇敢承認錯誤,針對問題提出解決方法。蘇院長也希望各部會發揮功能,相互合作,從中央到地方一同盤點海上輸油之污染防治配套措施,以及海洋污染防治相關的設施、機具等,針對問題做好相關工作。

蘇院長表示,海委會李仲威主委帶領同仁負責海洋相關業務,包含守護海洋、防堵非洲豬瘟,甚至是防制人口販運等,工作辛苦。請海委會統籌所屬海巡署及海保署等單位,互相合作並發揮功能,且在機具、人力等方面給予協助,讓海洋保育工作運作順利。

針對「大規模地震」災害情境模擬的會報列管案件,院長指出,各單位的研究成果須落實在訂定政策、修法、執行等,也請災防辦參考委員、學者專家給予的指教及建議,加強相關演練,並持續督導相關法令、政策、規劃、預算分配以及地方執行情形等配套,以利地震災害管理工作能落實並執行到位。

針對會中專家學者委員提案,有關災時民眾疏散安置之防疫配套措施,以及災害防救業務計畫、地區災害防救計畫的精進、極端氣候下大規模土石流因應作為等,蘇院長指出,請行政院災防辦偕同各主管機關精進現有防救災作為,因應新的情況提出更周延的作法,並且落實到地方。此外,院長指出,近期國際間因極端型氣候下發生的災難,如西歐洪患、中國河南鄭州水災,瞬間暴雨灌入地下捷運及長隧道造成嚴重人命傷亡,請相關部會記取國外案例教訓,尤其是針對各地長隧道、地下化鐵路或捷運等防災工作,要及早因應,以機具、科技監測代替人力,並做好設施管理,精進相關防災作為。 

蘇院長指出,當前國際疫情依然嚴峻,臺灣在政府與民間一起合作下,在70日內讓疫情趨緩,感謝大家協助。全國疫情三級警戒已於昨(27)日降為二級,但行政院仍遵守防疫相關規定,以視訊方式召開會議,感謝外部委員參與及協助。今日會議也是本屆外部委員兩年任期屆滿前的最後一次會議,院長特別感謝委員們這兩年來的努力,並期許大家能繼續集思廣益,為災害防救一起努力,讓國人安居樂業,也讓國家更好。

今日會中也通過內政部「火災災害防救業務計畫修正草案」、「爆炸災害防救業務計畫修正草案」、交通部「海難災害防救業務計畫修正草案」等3項災防計畫修正草案,請內政部、交通部函頒實施。