中小企業要聞

臺鐵改革 蘇揆:從安全與安定著手 秉持決心及同理心進行改革 同時保障員工權益

   日期:110-09-16      資料來源:行政院  新聞傳播處

行政院長蘇貞昌今(16)日在行政院會聽取交通部「臺鐵改革,從安全開始」報告後表示,臺鐵的改革目標就是「要有票、有座位、安全準時到達」,且臺鐵非改革不可,須從「安全」及「安定」兩面向著手。院長強調「沒有安全,就沒有一切」,除指示臺鐵須落實軌道、邊坡、工地、行車及運作安全,亦須保障員工權益不致減損,同時也要求員工擔負相對應的責任,以回應社會期待。


蘇院長表示,國人對於臺鐵相當有感情,只要外出幾乎都曾搭乘過臺鐵,感謝臺鐵全體員工一代代為國人服務。多年來臺鐵對於國內交通運輸及旅客出入等方面貢獻甚鉅,但也因其業務量日漸增加,以致臺鐵在整體上未能滿足社會期待,且在不幸事故發生後,更讓國人有所責難,政府應虛心檢討、誠實面對、勇敢改革。


蘇院長強調,臺鐵的改革目標就是「要有票、有座位、安全準時到達」,希望臺鐵全體員工努力做到,回應社會期待。院長也表示,臺鐵非改革不可,須從「安全」及「安定」兩面向著手,且要秉持「決心」及「同理心」的態度進行改革。


在「安全」方面,蘇院長表示,「沒有安全,就沒有一切」,請臺鐵務必落實軌道、邊坡、工地、行車及運作安全,並能面面俱到、步步做到,避免任何疏漏,以免因疏漏造成巨大影響。院長也表示,政府一定會舉全國之力支持臺鐵改革,請交通部及鐵道局務必嚴加督導及管理,並請臺鐵要有此決心。


蘇院長進一步指出,針對臺鐵所需增加的設備,切勿猶疑,應儘速添購到位,亦請行政院主計總處朱澤民主計長協助,另相關工程進度亦應加速進行。此外,有關人力不足,需外僱保全問題,院長表示,安全不能外包,因人力只是協助遞補,並非安全責任轉移,臺鐵應負起全責,絕不容有任何因外包而轉移及減輕責任的心態。


蘇院長也以日前視察苗栗高鐵邊坡搶修情形為例表示,8月初豪雨成災,造成高鐵苗栗段邊坡因暴雨水量滲透積水而崩塌,幸賴高鐵公司建立異物入侵的告警系統,及時停車,否則後果不堪設想。院長指示臺鐵應引以為鑑,建立相關預警防護機制,包括邊坡水流導引是否阻塞及水流去處是否妥當等面向進行檢視。此外,蘇院長也指示臺鐵應與時俱進,依新進車輛及作業程序等,加強人員在職訓練,不容任何差池,務必嚴格督管,做到「安全第一」。


另外,在「安定」方面,蘇院長表示,臺鐵員工從基層到高層都在為大眾服務,因此政府絕對有責任讓他們安心工作、安定生活,也請臺鐵讓員工瞭解,面對各界要求及事故發生,臺鐵須與時俱進、痛加改革,而改革仍以保障員工為首要之務,不會讓員工權益有絲毫減少,但也需同樣要求其所擔負的責任。


蘇院長指出,隨著新型態的運作方式及社會要求,臺鐵確實有轉型的必要,但要如何轉型,也請審慎斟酌、充分溝通,務必讓臺鐵員工瞭解、安心及安定,也請臺鐵員工明瞭國人期待如此,切勿猶疑,期待臺鐵未來能更好。