中小企業要聞

經濟部助中小企業 創造服務、產品新價值

經濟部中小企業處為協助中小企業優化服務體驗和提升產品設計開發能量,委由中衛發展中心執行,於11月28日至29日在張榮發基金會國際會議中心,舉辦「設計方城市-啟動設計關鍵密碼.打造服務創新價值」輔導成果發表會,結合展示、商機媒合與輔導成果推廣,促進受輔導業者跨界交流。

活動邀請東方線上蔡鴻賢執行長、正崴生技蔡清發執行長、華碩電腦吳崇文人資長、東吳大學劉維公教授,分別就消費趨勢調查、循環經濟、數位經濟與體驗經濟四個面向進行專題演講。同時針對今年度輔導過程進行案例分享,結合具體成果展示,呈現中小企業致力於創新優化的亮麗成果。

中小企業處吳明機處長表示,受輔導的諸多案例,展現中小企業追求創新轉型,藉由服務優化與設計加值輔導,從源頭的設計思考探索使用者需求,進而創造服務及產品的新價值,期使臺灣的中小企業接軌國際市場,行銷全球。

106年度計畫執行過程中,協助35個輔導計畫,提升商機及營業額近1億元,促進就業機會99人,並協助受輔導廠商在設計過程中積極參與國際設計獎項。其中,陽光果子堂以循環經濟概念為驅動力,今年除取得鳳梨紙的發明專利之外,更一舉獲得2017年日本Good Design Award的殊榮。大甲本家以製麵文化館,透過袖珍八景,栩栩如生的展現從大麥到麵粉成麵條的製造與販售流程,傳承了台灣早期傳統庶民美食的文化意涵。

(工商時報)

出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171129000284-260210