中小企業要聞

行政院長14日赴花蓮糖廠觀光 全力推廣糖業文化並支持在地青農

發布單位:台灣糖業公司  發布日期:2018-04-14 13:00

 

 

  為帶動花蓮地區整體觀光景氣,今(14)日行政院長賴清德率領媒體記者赴花蓮訪視,預計下午抵達台糖公司的花蓮光復糖廠。台糖花東區處表示,賴院長將除將參與製糖DIY活動,體驗古早製糖流程並瞭解糖業文化外,也將造訪園區內的青農市集,用行動支持在地生產的優質農產品,同時也表達關懷花蓮青農的產銷現況。

  台糖花東區處指出,花蓮糖廠昔日是在地的農業與經濟集散中心,人文薈萃,今日雖已停閉製糖並轉型為觀光服務產業,但仍致力於扶持在地產業與經濟發展。花蓮糖廠在行政院東部服務中心及立委蕭美琴的積極媒合下,每逢假日便提供園區場地予「保證責任花東農產加工運銷合作社」辦理青農市集,同時提供花東區處的廠房空間設立農產加工廠,並於台糖自營的展售中心銷售,讓在地的優良農產品可以地產地銷,減少長途運輸的損耗並提升農民收益。賴院長造訪花蓮糖廠當天,青農市集已有8家特色小農擺攤,主要銷售還是他們自家耕種的生鮮蔬果,以及原住民風味的野菜。

  此外,賴院長也將參訪花蓮糖廠的日式木屋旅館,以及台糖與公益團體合作開辦的「啄木鳥CASA+ 」餐廳。花蓮糖廠指出,日式木屋旅館舊時為糖廠宿舍,修復後自民國100年起營運,為全臺唯一保存最完整、面積最大的的和風宿舍群,而且也是唯一坐落於文化景觀場域內的旅館,規劃有溫馨和風木屋、甜蜜和風木屋、親子木屋、合家歡木屋及合家歡villa木屋等5種房型。

  餐廳「啄木鳥CASA+ 」則是一非營利組織場域,其設立目的為創造工作機會,協助地方弱勢就業,並提供一處培育餐廚管理專長人才的平台。餐廳食材皆選用當地小農生產之農產品,推廣從「產地到餐桌」的食農教育,同時餐廳內也設有當地原住民手工特色商品的展售平台,建立社區共好及互惠的交流管道,是花蓮糖廠與公益團體合作,協助弱勢的成功案例。

  有關花蓮糖廠的住宿與「啄木鳥CASA+」餐廳訂位,詳可上花蓮觀光糖廠官網http://www.hualiensugar.com.tw/或電洽訂房專線03-8702881、03-8705881;「啄木鳥CASA+」餐廳訂位03-8706700。(阿嬤廚房餐廳03-8706650;糖呷春食堂03-8706607)