中小企業要聞

搭建產學創新橋樑 邁向國際競賽平台-第23屆大專校院資訊應用服務創新競賽 11月3日決賽圓滿成功!

發布單位:工業局  發布日期:2018-11-05 10:27

 

 

  由經濟部(工業局)與教育部(資科司)及中華民國資訊管理學會共同主辦,「第23屆大專校院資訊應用服務創新競賽」於11月3日舉行決賽。競賽現場匯集約380隊、近2,280名師生參與,並邀請印尼、泰國、馬來西亞、澳洲、香港、澳門、柬埔寨、緬甸等8個亞太地區經濟體來臺參賽,競逐154個獎項225萬元總獎金。活動現場可謂群英匯集,青年學子展現校園所學成果,充分發揮創意,於舞台上發表結合產業實務的資訊作品,符合「亞洲∙矽谷推動方案」的重要目標,要推動台灣成為亞太青年創新與創業的發展基地,期望透過本競賽發掘優秀創新作品與團隊,提升國內人才競爭力。
副總統陳建仁非常重視科技教育及臺灣科技產業軟實力,連續兩年出席本活動,為全體師生加油打氣。副總統表示,建設「智慧國家」是全球重點發展方向,蔡總統上任以來,就將「數位國家、智慧島嶼」定為重要發展戰略,積極培養人工智慧、資料數據分析等新興科技人才,此一目標正好與資服競賽近幾年的規劃方向不謀而合,且大會邀請指標企業和政府單位設立競賽主題,向全國的學生徵求解答,評審陣容超過一半以上是業界代表,這樣的賽制讓作品更能具體解決問題,為產業尋找人才及創意,並讓全世界感受到台灣確實是具有創新能量的國家,這也是本項活動舉辦成功及價值所在。
 

  經濟部長沈榮津表示,經濟部工業局自93年參與主辦,便致力將此一競賽建構為產學合作交流平台,期望讓企業藉此盛會發掘創意、尋找人才,形成產學雙贏局面,迄今已累計促成產學合作786件,且企業持續採用率高達75%,企業並於決賽會場設立徵才攤位,從匯集全國資通訊人才的大寶庫中延攬新血,至今共累計超過2.4萬人次學生現場媒合,持續為產業注入新能量,同時鼓勵優秀作品朝商品化、事業化發展,已協助團隊取得超過1.2億的資金協助,是良好的創新能量平台。
 

  教育部次長姚立德表示,教育部積極配合行政院數位國家計畫,非常重視資訊教育及產學合作,從今年起大學各科系均將程式設計列為必修課程,且明年開始12年國教也將程式設計納入國高中的課程,此競賽平台可促使更多大專校院及高中高職學生投入創新資訊服務與軟體開發,同時也希望教育部及經濟部共同攜手合作,配合各產業資源的投入,加速全國大專校院學生提升跨域科技技能,為產業培育程式設計人才。
 

  在公私部門積極投入下,今年共有12家企業、政府機關參與贊助及設組出題,主題涵蓋「人工智慧(AI)、資訊安全、物聯網(IoT)、金融科技(FinTech)、開放資料(Open Data)、智慧零售」等新興領域及科技應用,將學術研究與實務經驗結合,增加產學雙方的合作機會,對資訊服務產業所需的創新能量及人才意義重大,並共促進82件產學合作案件。現場同時規劃人才媒合活動,邀請玉山銀行、新加坡商鈦坦科技公司、叡揚資訊公司、全聯實業公司、台灣亞馬遜網路服務公司等7家企業現場設攤徵才,競賽團隊參與徵才踴躍,徵才廠商更展現極力網羅優秀人才的決心,達到產學合作媒合人才的良好成果。
 

  今年有來自全國103所大專院校及高中職學校,共868隊報名參加,從校內選拔到決賽得獎,獲獎率僅5%,競爭之激烈得獎實屬不易,非常恭喜脫穎而出的得獎團隊,並對所有參賽選手、帶隊老師及評審的辛勞付出致上最高的敬意,得獎名單詳見競賽官網:https://innoserve.tca.org.tw/


發言人:工業局游振偉副局長
聯絡電話:02-27541255分機2903、行動電話:0939-695369
電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組吳明徽科長
聯絡電話:02-27541255分機2421、行動電話:0937-409313
電子郵件信箱:mhwu@moeaidb.gov.tw