中小企業要聞

價格!價格!價格!拓銷白俄羅斯市場價格是重要關鍵!

發布單位:經貿網   發布日期:2019-04-12

   外貿協會貿易尖兵拜訪白俄羅斯紡織及LED業買主,發現無論是傳統紡織或創新先進的LED,在白俄市場講究的都是價格,買主第一手情報及商機如下,提供廠商參考:

   ATEM公司1994年成立,專營各類布料、針織品及紗線的進出口批發銷售,客戶為針織工廠、女裝及軍裝等製造商,進口佔營業6成,出口則佔4成,進口國家包含俄羅斯、中國大陸及土耳其等國,出口市場則主要為俄羅斯。需要的布料要有至少50%天然(棉麻)纖維,合成產品較沒興趣(Gabardine除外),因白俄自己有石油加工廠,能自行生產非常低價的尼龍及合成紗出口土耳其及中國。該公司客戶主要為透過標案取得,很多為大型國營企業,一取得這些國營企業標案,可能半年內就要提供50至80公噸的布,但國營企業有需求無現金,故該公司自行發展特殊交易模式,即與這些國營企業進行產品交換,再將交換所得布料或成衣出口俄羅斯,該作法成為該公司利基。

   該公司總經理Dr.Prof. Evgeny Zayats表示,機械製造、農業及紡織是白俄羅斯在蘇聯時期留下的產業,但國際上白俄羅斯紡織品無競爭力,以滿分10而言,白俄羅斯產品只得3至4分。該公司曾向臺灣進口蕾絲布料,對臺灣具優勢的功能性紡品也有興趣,但白俄市場價格敏感度非常高,囿於價格因素暫不考慮採購。在法國流行的服裝布料,5年後白俄要才要流行,因人民普遍仍消費不起,所以該公司經營理念為,不要最先進的,像Gabardine(華達呢)布料很多服裝產品會用到,永不退流行,該公司希望找到質量好價格低的Gabardine供應商。關稅方面,白俄自土耳其進口為零關稅,中國大陸5%,臺灣10%左右,產品需取得EAC認證(該公司會協助取得)。該公司歡迎合適臺灣廠商進行聯繫(能以英文電子郵件溝通),不須先寄送布樣,因寄送樣品需清關程序冗長,建議我商先上該公司網站確認產品是否適合,聯繫資料如下:

ATEM

網站:www.atem.by

擬採購品項: Fabric Gabardine(100% polyster), Knitwear for swimwear (80%PA 20% LYC), Fabric for banners

聯絡人:Mr. Andrey Zayats, Deputy Director

Email: atem1@mail.ru

 

   Svetodiod是白俄羅斯LED製造商,該公司產品皆由老闆Mr. Alexandr Ryago自己研發設計製造,除白俄羅斯國內市場外,也外銷同屬歐亞聯盟的俄羅斯及哈薩克。Mr. Ryago表示,白俄羅斯市場小消費力有限,商品首重價格,所以材料都跟中國進口,曾從臺灣進口電源供應器等,但太貴不合算,而且中國大陸產品質量現在已不輸臺灣。3年前該公司自中國大陸進口4成以下材料在白俄生產,但考量價格後,他調整為9成產品直接在中國大陸生產組裝,鋁及塑料等燈殼及核心技術則留在白俄,這樣才能競爭。

   Mr. Ryago說,中國大陸的LED成品價格實在低廉,透過灰色通關進入俄羅斯後轉至白俄販售,價格仍讓白俄在地LED都無法競爭,所以創新為唯一生存之道,2年前韓國三星研發LED智慧電網(例如路燈透過智慧電網供電,不須每座路燈各有電源),他也發明一樣的東西但價格便宜五倍;另外他的LED燈組裝簡單壽命長,比中國大陸技術先進1至2年,他希望有機會將自己的發明與臺灣廠商合作。

   Mr. Ryago明白表示,他的客戶有兩種,一種是私人自用,這種比較可以接受高價,但量很少;另一種是國家標案,要求低價但較不考慮質量,因此企業要生存的核心因素就是「價格」。另外,白俄目前家庭約4成使用LED燈,政府原已提出LED相關鼓勵政策,但白俄既有的天然氣及燃煤發電已足供全國使用,位於西北邊的白俄第1座核電廠又即將完工,電力過盛,但鄰近的歐盟拒絕購買,所以政府相關鼓勵政策可能暫停,對白俄的LED市場未來將產生變數。

    該公司歡迎合適臺灣廠商與該公司合作(可用俄文或英文Email聯繫),建議我商先上

該公司網站確認產品是否適合,聯繫資料如下:

Svetodiod By

網址:www.svetodiod.by

擬合作項目:採購Electronic components, Power supplies (重視價格);創新LED商品合作(詳如上述商情)

聯絡人:Mr. Alexandr Ryago

Email: intelika@yandex.by