中小企業要聞

智解南題 產業升級 AIGO精彩出擊

發布單位 : 工業局    發布日期 : 2019-11-27

 

為鼓勵南台灣在地產業升級轉型,促使業者將AI技術導入生產與服務流程應用,以提升產業效益帶來無限可能性,由經濟部工業局主辦「AI解題競賽南部成果發表會暨頒獎典禮」,經過長達三個多月的解題實證與激烈競爭,終於評選出優秀的AI解題團隊。本次活動由經濟部工業局楊伯耕副局長領軍,攜手高雄市政府、台灣普利司通、義大醫院、叡揚資訊等單位,於今(27)日在位於高雄亞洲新灣區內之MLD台鋁晶綺盛宴珊瑚廳盛大舉行,本競賽共號召19個在地產業轉型需求,匯集全國接近200個提案,包含生醫、資通訊、物流、紡織、橡膠等產業,甚至貼近人民生活的食品廣告、醫美議題,AI團隊以異業合作的方式,打造產業AI解決方案來突破各行各業發展瓶頸!
本次獲得優等獎的AI新創公司「八維智能」與高雄義大醫院皮膚科尖端醫美中心合作,以「智能小幫手對痤瘡病患進行治療」為題,打造衛教機器人,再配合院方所提供的知識,結合機器學習及深度學習技術的自然語言處理引擎(NLP/ NLU Engine),有效幫助痘痘病患追蹤、服藥、提醒回診並提供一個精準醫學常識的衛教平台。另外,就公部門導入AI服務案例,成功大學開發「勞工諮詢Chatbot服務系統」幫助高雄市政府勞工局開發於LINE中申請勞資爭議調解的服務,協助民眾節省電話、跑錯地方或需排隊等候的時間,同時可為南部地區公部門有效解決公務人力服務的缺口,本系統的問答準確率約達86%以上,此方案也獲得評審委員青睞。
實現臺灣產業數位轉型不再只是口號,未來AI可以幫工廠計算訂單效益與排程、預防工廠職安問題、協助警察辦案,也可以不受任何時間地點限制,回答勞工權益法規問題,甚至還可以在尖峰時段預測不同交通工具系統的壅塞狀況,這些讓產業發展與人民生活更便利、更快速、更安全的方式,不是只有技術與系統,具即戰力且能貼近產業需求之AI應用人才對各大產業領域更是彌足珍貴,經濟部工業局推動AIGO人才培育計畫的解題競賽機制,即期望透過「企業出題X人才解題」方式,促成產業市場需求與新創團隊技術媒合管道,讓「需求」、「技術」、「解決方案」站在同一陣線,共同解決各行各業痛點。

本次活動經過層層審查機制,除鼓勵創新團隊透過本次競賽產生多項AI創新應用服務,為臺灣AI技術發展注入活水,同時提供AI產業與解題人才最佳媒合平臺,藉以掌握AI產業發展商機。活動也安排得獎團隊分享競賽過程與解題心得,期望藉經驗傳承,並激勵更多的AI人才投入翻轉產業之行列,達到透過AI人工智慧技術翻轉產業新思維、解決產業面臨的痛點的目標。
本次活動,現場頒發超過300萬元獎金,不僅鼓勵AI創新創業人才,更激發產業端導入AI應用,展現政府正積極投入培育AI人才、培養產業智慧化技術整合及創新應用人才之決心! 詳請上官方網站查詢(https://aigo.org.tw/)。
檢附「AIGO解題競賽南部成果發表會暨頒獎典禮」得獎名單(如附件)。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組林青嶔科長
聯絡電話:02-27541255分機2241、0937-832215
電子郵件信箱:jclin@moeaidb.gov.tw