研訓活動

泰國與印度醫療產業座談會即將於4月17日在成功大學辦理

發布單位:經貿網   發布日期:2019-04-10

 

    我國與新南向國家之雙向互動日趨頻繁,而台灣醫療產業在亞洲扮演重要的角色,如何運用台灣產業優勢,在新南向市場拓展商機,成大醫院與彰化基督教醫院共同於2019年4月17日下午1點在成大會館會議C廳辦理一場泰國與印度醫療產業座談會。由衛福部一國一中心負責泰國的彰化基督教醫院高小玲執行長、與負責印度的成大醫院許以霖主任,分享在泰、印之醫衛合作經驗,還有深耕泰國及印度的醫材、衛材廠商分享拓銷經驗,座談內容豐富精采,活動免費參加,歡迎報名!

    泰國是我國第12大貿易夥伴,在醫衛產品領域,從台灣進口的總額排名該國醫衛產品進口第14名,台灣的醫衛產品在泰國相關產品市佔率0.95%。泰國從台灣進口的主要品項為醫學影像裝置、眼科器具、醫用塑膠製品、電動代步車零件、消毒器具等。泰國政府每年用於醫療器材的花費高達1,550億泰銖,顯見市場潛力龐大。泰國以成為「亞洲醫療中心(Medical Hub of Asia)」為願景,致力於發展國際醫療服務,每年吸引超過250 萬人次國際醫療觀光客,過去10年國際醫療服務產值以每年15%的速度成長,帶動對高階醫材的需求,同時政府大力扶植醫療器材產業,醫療服務與醫材產業市場皆具龐大的商機潛力。

    印度擁有13.4億人口,位居世界第二,市場龐大,但相較於泰國,印度的醫療建設相對緩慢,目前對於醫療產品有極大的需求,其國內醫療器材約有75%仰賴進口,對於醫衛產業而言是發展潛力十足的市場。印度為我國第16大貿易夥伴,在醫衛產品領域,從台灣進口的總額排名該國醫衛產品進口第15名,台灣的醫衛產品在印度相關產品市佔率0.72%,印度從台灣進口的主要品向以製藥及醫療器材為主自2000年起,當地政府開始推展遠距醫療技術,彌補偏鄉資源不足的困境,目前遠距醫療已成為印度成長最為快速的產業之一。此外,印度政府近年來放寬外商投資醫衛產業的限制,帶動國際製藥業與生技業在印度的發展。

    新南向國家人口龐大,醫療健康產業市場發展方興未艾,隨著經濟的成長,對醫療衛生與健康產業的需求增加,當地政府對於外資法規的開放、健康產業的扶植,以及台灣的新南向政策皆是拓展新南向市場的相關助力。除了衛福部推動外,外貿協會配合政府新南向政策,也積極推動與新南向國家的醫衛交流與合作,邀集臺灣優質醫療院所與器材設備廠商,組成國家隊,透過在國內辦理媒合會、座談會,在國外則透過展團活動開拓雙方合作商機。

 

泰國與印度醫療產業座談會活動網站上有更詳細的議程與相關資訊,相關細節如下:

活動名稱:「泰」有「印」象–泰國與印度醫療產業座談會

主辦單位:國立成功大學醫學院附設醫院、彰化基督教醫院、中華經濟研究院衛福新南向專案辦公室

協辦單位:科技部南部科學工業園區管理局

指導機關:衛生福利部

 

活動時間: 2019年4月17日

活動地點: 成大會館會議C廳(台南市東區大學路2號)

活動網站: https://nsp.mohw.org.tw/cp-1010-4673-b8d32-1.html

報名網址:https://reurl.cc/EgypK