(南投縣)
聯絡我們 | 回首頁
 
關於我們
最新消息
行事曆
活動花絮
心得分享
活動報名
相關連結
聯絡我們
 
首頁 > 最新消息 最新消息 News
2015育成成果聯合表揚暨中小企業投資博覽會 展現新創事業無限潛力 20151123

為孕育臺灣更多優質創新育成企業,並活絡國內投資及創新創業環境,經濟部中小企業處訂本(104)年11月18日在臺大醫院國際會議中心舉辦「2015育成成果聯合表揚暨中小企業投資博覽會」,除表揚傑出育成單位、優質創新新創企業以及企業組織學習楷模及績優協訓單位外,也有閉門式的一對一投資媒合會,並規劃15家潛力企業創意走秀,募資DEMO及針對新創籌資等相關資源,進行募資高峰論壇。會中邀請到行政院馮政務委員燕、葉政務委員欣誠、國家發展委員會林副主任委員桓及產官學研等近500人與會,共同見證育成企業成長成果。

厚植中小企業創新創業能量 育成蛻變價值再起
  中小企業處葉雲龍處長指出,育成中心結合產業、學校及區域等資源,提供事業良好培育環境,對孕育新創事業、新產品新技術,及中小企業創新轉型非常重要。經濟部中小企業處自1997 年起鼓勵公民營機構設置育成中心,截至目前為止累計補助120 所,培育約1萬 家企業,其中新創企業占50%以上,總計誘發投增資額逾1,100 億元,並已協助93 家企業成功上市(櫃);臺灣育成實力也逐步獲得國際肯定,累計至今,我國已有南港軟體、南港生技、工研院、交大、朝陽科大及高應大等6 所育成中心,陸續取得歐美育成機構國際軟著陸認證。依UBI(University Business Incubator)甫公布2015年排名情形,交大及中原大學分別獲得亞太地區加速器第1、3名,朝陽科大則為育成中心第1名,在在顯示我國育成體系豐沛且強大之能量。

  而隨著全球經濟體開放,各國也競相投入創新技術及新興產業之發展,在這樣的趨勢之下,如何再更上一層樓,是臺灣中小企業處目前面臨的挑戰,但也是機會,臺灣唯有國際化、全球化及具備創新速度才能維持競爭力。今年,育成輔導推動的成果亦相當豐碩,例如由高海大所培育所輔導的銓日儀企業,於去(103)年榮獲NBIA傑出進駐廠商大獎的殊榮外,今年也榮獲AABI 2015年度火炬最佳創業家獎,顯見臺灣育成輔導能量已與國際接軌;臺灣育成共有17家績優育成中心獲選,並有15家破殼而出企業,在企業部分也不惶多讓,選出企業組織學習楷模與績優協訓單位;更表揚5家加速育成之星與24家育成先鋒企業,於活動上午進行頒獎。

  另外,並邀請國內知名創投與企業進行閉門式一對一投資媒合;下午則安排15家具前瞻及創新潛力優質企業上臺募資DEMO,並由專業評審選出投博新星獎4名,接續進行募資高峰論壇,透過專家論壇形式,由中視江主播宜汾主持,邀請群募貝果陳執行長威光、台北市電腦公會賴總監荃賢、北科之星李董事長志豪、宇萌數位科技白執行長璧珍,說明群眾募資、創業天使計畫、天使投資、政府與創投資金等相關新創籌資資源,及分享爭取募資之經驗。

創業之星光采飛揚 協助產業掌握更多市場商機
  行政院葉欣誠政務委員也表示,全球創業潮風起雲湧,各國產業都面臨創新的競速挑戰,如何讓創新成為臺灣的全國性運動,須從多元跨領域面向著手,行政院已鏈結各部會並整合相關政府方案及資源,目的就是要與企業一起在國際上打群架。

行政院馮燕政務委員也同時表示,創新精神當道的時代,走在前方的中小企業固然是經濟永續發展要素之一,行政院自103年3月起推動「青年創業專案」及「社企聚落」,讓各種資源匯流後所釋放的力量,能夠增進臺灣社會創新,這些都是為給世代下年輕人一個舞臺,政府積極為年輕人找出路,提供更好的創業環境,讓優秀創業青年之軟硬實力,不僅在國內更在國外發光。

  根據「Global Entrepreneurship and Development Institute」發布2015全球創業精神指標排名,臺灣排名亞洲第一,亞洲太平洋地區第二,全球第八,緊追在英美澳後,顯見臺灣商業育成及創新活動蓬勃能量,回首這一年,中小企業處陸續推動一系列對接國際育成組織、加速器等策略,包跨CBIA(中華創業育成協會)、AABI(亞洲育成協會)、InBIA(美國育成協會)、EBN(歐洲商業育成網絡)等,再加上資策會及交通大學等2大育成加速器聯盟能量挹注,協助臺灣中小企業及創業持續蓬勃發展。日前中小企業處更領軍我國創業團隊前進歐洲,打造歐洲育成合作平臺,助團隊深入了解國際創投趨勢、被投資標的技巧、強化商業模式,讓臺灣中小企業加速與世界接軌,吸引國外投資者或大企業之青睞;經濟部中小企業處將持續凝聚更多創新創業能量,協助優質潛力中小企業加速邁向世界舞臺,搶攻國際市場商機。
 

 
主辦單位:經濟部縣市中小企業處榮譽指導員 (南投縣)   執行單位: 社團法人中華民國管理科學學會
 Email: volunteer@management.org.tw本網站由社團法人中華民國管理科學學會維護